毎年冬に発売される、おしゃれで美味しいチョコレートをご紹介します!
数年前にクリスマスプレゼントでいただいてから、大好きになったこのチョコレート。
クリスマスは終わってしまいましたが、これからやってくるバレンタインや、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。
第3世界ショップのフェアトレード有機ウィンターチョコレート
限定数のみ入荷の、特別なチョコレート。ミルクチョコレートの中にスパイス入りヘーゼルナッツプラリネを閉じ込めた、とろけるように滑らかな口どけの、スパイスの香り広がるアロマティックチョコレート。他では味わえない逸品です。ヨーロッパでクリスマスシーズンに飲まれる、スパイスと柑橘系のフルーツをブレンドした紅茶「ウインターティー」にちなんでいます。カカオ分約35%。
引用: 第3世界ショップ(https://www.p-alt.co.jp/food/fairtradechocolate/#winter)
ウィンターチョコレートがおすすめの理由
パッケージがおしゃれ
ウィンターチョコレートは毎年同じパッケージで販売されますが、やっぱりかわいい!
自分で買っても気持ちが上がる商品ですが、素敵なブルーの色使いとイラストなので、プレゼントとして貰うととても嬉しいですよ!
第3世界ショップで販売されている板チョコは、どれもパッケージがかわいいです。
ちゃんと美味しい贅沢な味
おしゃれなだけではなく、ちゃんと美味しいチョコレートなんです!
ほんのりスパイスの味がするのですが、原材料に入っているシナモンとコリアンダーがいい仕事してくれています。
コリアンダーといえばパクチーのことですが、パクチーが苦手な彼が美味しいと食べています。
チャイが好きな方は、気にいる味だと思います。
また、通常12時間程度のところ、最長72時間もの時間をかけて
じっくり練り上げることで、乳化剤を使わなくてもなめらかな口どけになっているそうです。
この工程でカカオのえぐみが抜け、一方キャラメル、ナッツのような香気成分が増え、チョコレート本来のフレーバーを引き出すことができるんだとか。
作業行程を知ると、より特別感を感じられますね。
こだわった原材料
豊かな自然の中で、有機栽培で大切に育てられた原材料を使用。原材料のチョコレートは、国際的な有機認証を取得したオーガニックチョコレートです。板チョコレートは有機JAS認証を取得しています。
また、乳化剤や人工香料といった添加物を使用していません。ココアバター以外の植物油脂も使用していません。白砂糖も使用せず、精製度の低い茶色い粗糖を使用しています。黒糖は繊細なチョコレートには風味が強すぎるため、板チョコレートは粗糖と黒糖をブレンドすることで自然な甘さに仕上がっています。
フェアトレードの商品
フェアトレードチョコレートとは
チョコレートの原料となるカカオ豆は、「カカオベルト」と呼ばれる赤道を中心に緯度約20度以内の熱帯地域で栽培されており、その多くは仲買人が決めた価格で取引され、立場の弱い生産者に適正な価格が支払われず、十分な収入が得られないことで、貧困や児童労働などの問題が生じています。
フェアトレードチョコレートは、チョコレートの原材料となるカカオ・砂糖・バニラなど、原料生産者から適正な価格で直接購入し継続的に取引する「フェアトレード(公正な貿易)」により、生産者の生活向上を支援し貧困問題の解決に取り組んでいます。農薬不使用など環境に配慮したものも多く、作る人にも、食べる人にもやさしいチョコレートです。
第3世界ショップのフェアトレードチョコレート
第3世界ショップのフェアトレードチョコレートには、オーガニックチョコレートを使用しています。栽培している人・過程が分かるものにこだわり、原料供給地への技術支援や安定的な購入により小規模農家の生活向上を応援しています。
まとめ
このチョコレートは、作った人も、買った人も、プレゼントとしてもらった人も、心が暖かくなるような背景がありますね。
今回は冬季限定で販売されるウィンターチョコレートを紹介しましたが、第3世界ショップには、他にもフェアトレードの板チョコレートがあります。
どれも、パッケージが可愛くていろんな味があるので、たまにプレゼントとして選ぶのですが、いつも喜んでもらえるし、私がもらってもとても嬉しいもの。
プレゼントに迷った時にもおすすめですよ♪